Es tut mir furchtbar leid, das ich
lange nicht mehr gebloggt habe, leider fällt dies mir zeitlich
momentan schwer, ich versuche aber regelmäßiger zu bloggen, I
promise!
Hier nun die Antwort auf die
vielgestellte Frage „Wie schaffe ich es, mich gesund zu ernähren
und trotzdem nicht unglaublich viel Zeit und Geld dafür zu opfern?“
Die Antwort ist einfach: Übung und
Organisation.
Es gibt so viele einfache Rezepte, die
sich unendlich abwandeln lassen, die spannend und lecker bleiben und
einem doch nicht auf der Tasche liegen oder die wertvolle Freizeit
beanspruchen. Ich habe hier in den letzten Wochen immer mal wieder
meinen Lunch fotografiert, der meistens wirklich nicht länger als 10
Minuten dauert, meistens sehr kostengünstig ist und superlecker!
Toll sind Rohkostsalate, die man
vorbereiten kann, ein Beispiel wäre der Frühlingssalat, der
von mir bei Paleo360 veröffentlicht wurde. Schaut mal rein, dort
gibt es inzwischen schon einige Rezepte von mir!
Gerade diese Rohkostesalate lassen sich
wunderbar abwandeln, man benutzt dafür am besten rohe, harte
Gemüsesorten wie Rotkohl, Broccoli, Blumenkohl, Möhren, Radieschen,
rote Beete, Fenchel, Sellerie, Rettich etc. Diese vorbereiteten
Salate (halten sich ohne und mit Dressing) muss man nur einmal
reiben, raspeln oder fein schneiden herstellen und kann diese dann
bis zu 6 Tagen im Kühlschrank aufbewahren, ohne sich Sorgen machen
zu müssen. Frisch kann man dann immer noch weichere Früchte oder
Gemüsesorten wie Tomaten, Pfirsiche, Paprika, Mango etc. dazugeben.
Wer möchte, mischt sich noch etwas Käse unter: Ich liebe zum Beispiel die Kombination Tomate, Nektarine, Ziegenkäse und Pastrami, lediglich mit etwas Sherryessig, Meersalz und Olivenöl veredelt.
Man kann aber natürlich auch ein wenig
fancy werden und als Säure z.B. Sherryessig, Tamari, Limettensaft
oder klassischen Balsamico benutzen und für den Ölteil ein wenig
„Parfümöl“ wie Sesam, Avocado oder Pistazie zum Olivenöl
dazugeben. Noch ein klassisches Dressing wäre heller Balsamico,
französischer Senf, Meersalz, schwarzer Pfeffer und etwas klarer
Honig. Auch hier gilt: Ausprobieren und seinen eigenen Geschmack
finden.
Wer das Ganze aufpeppen will und auf
mediterrane Küche steht, kann wunderbar Oliven, Kapern, getrocknete
Tomaten und kleingehacktem Knoblauch mit etwas Zitronensaft,
reichlich Olivenöl, italienischen Kräutern und Meersalz einlegen.
Ich finde es wichtiger, aufzuzeigen,
was alles möglich ist, als meinen Lesern nur festgesetzte Rezepte
vorzusetzen, frei nach dem Motto: „Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben.“
Statt einem Rohkostsalat oder als Beilage ist Ofengemüse einfach und schnell gemacht, braucht halt nur etwas Zeit zum Garen. Karotten, Kartoffeln und anderes Wurzelgemüse, aber auch mediterrane Klassiker wie Auberginen und Zucchini eignen sich dafür hervorragend. Als Fett nehme ich da am liebsten Schmalz. Bei 200° sind die meisten Gemüsesorten nach 40 Minuten oder weniger gar, und lassen sich wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen oder einfach kalt in der Lunchbox genissen.
Hier ein paar Vorschläge:
Kartoffeln mit Kräuern der Provence,
Knoblauch, Meersalz, Zitronenschale und etwas Olivenöl
Karotten mit Ghee und etwas Honig, nur
mit etwas Meersalz gewürzt
Süßkartoffeln mit Zimt, Meersalz,
Paprika edelsüß und Kokosöl
Eine große Eierpfanne (mit Käse,
falls primal) kann ein tolles, günstiges Abendessen sein, und die
Reste schmecken am nächsten Tag auch noch. Ein Klassiker für mich
ist ein Bacon-Käse Omelett:
Den Backofen auf Grill vorheizen. Bacon
und rote Zwiebeln in Ghee oder Schmalz anschwitzen, Eier verquirlen,
mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in die mittelheiße Pfanne
geben, mit Deckel stocken lassen, einmal umdrehen. Nun etwas Cheddar
oder Ziegenkäse darüberraspeln, ein wenig Paprika edelsüß
darüberstreuen und das Ganze im Backofen goldbraun hochbacken
lassen.
Spiegeleier, angebratener Lachs oder
fertige Burger sind meine Lieblingsproteinquellen, wenn es schnell
gehen muss. Toll ist auch purer Pastrami, gebratene Forelle mit
Zitrone oder eine Frittata.
Im Edeka gibt es Angus Beef Burger, die
sehr bezahlbar sind und aus Weidefleisch bestehen. Diese kann man
ganz einfach auftauen lassen, am besten im Kühlschrank am Abend
davor, wenn es aber ganz schnell gehen muss, kann man die
vorgepackten Plastikpäckchen auch gut in warmes Wasser legen.
Wildlachs mit MSC-Logo gibt es
inzwischen in jedem Supermarkt. Spiegeleier brate ich am liebsten in
einer Eisenpfanne auf relativ hoher Hitze in reichlich Schmalz an,
toll ist knusprig gebratener Bacon dazu, hier gilt: Ein wenig Wasser
in der Pfanne verhindert, das dieser total in sich zusammenschrumpft.
Lachs passt hervorragend zu Chorizo,
einfach Chorizostückchen in Schmalz oder Ghee anbraten, dann den
Lachs dazugeben, mit Meersalz würzen und das Ganze mit etwas
Zitronensaft garnieren, lecker und schnell!
Außerdem esse ich fast zu jeder
Hauptmahlzeit ein wenig fermentiertes Gemüse, an dieser Stelle
verweise ich auf meine Fermentereihe! Einmal gemacht und quasi
ewig haltbar, sind kleine Beilagen wie Kimchi, Curtido oder
Pink Kraut perfekt für den kleinen Geldbeutel und gleichzeitig
toll für eine gesunde, genussvolle Ernährung!
Ich hoffe dieser Artikel hilft einigen
weiter, die sich fragen, wie man sich im Alltag mit wenigen Mitteln,
aber einem hohen Qualitätsanspruch an Essen zurechtfinden kann!
Natürlich könnt ihr mit hier gerne Fragen dazu stellen, ich werde
versuchen, jeder zu beantworten. Und wenn es doch einmal etwas ganz
Besonderes wie Brioche oder Windbeutel sein soll, der schaut sich am
besten mal mein aktuelles Buch
Glutenfreie Delikatessen an!
ich empfinde gesund essen und kochen als weder besonders teuer noch zeitaufwändig - es ist genau wie du sagst eine frage der organisation! natürlich muss man dafür ein gewisses maß an interesse für die zubereitung frischer zutaten aufbringen aber wenn die leidenschaft da ist geht das kochen wie von selbst und man zaubert aus den einfachsten dingen die leckersten gerichte ohne tief in die geldtasche greifen zu müssen ;-)
AntwortenLöschenInteressante Kombinationen, danke dafür :)
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