Zuerst schütte ich den fertig gegarten
Kombucha in eine Glasflasche mit Bügelverschluss, die kommt dann in
den Kühlschrank oder wird weiter mit Früchten versetzt.
Ich schütte nun grünen Tee auf, der
ziemlich konzentriert ist, weil ich ihn, wenn er am abkühlen ist,
mit kaltem Wasser auffülle, dann muss ich nicht so lange warten.
Den gebe ich dann zum Kombuchapilz mit
ein wenig Restflüssigkeit (etwa 100 ml fertigem Kombucha). Dazu gebe
ich 90 g Rohrohrzucker, wegen dem Melasseanteil.
Abgedeckt wird das (möglichst grosse) Glas dann mit einem Papiertuch+Gummi. Kühl und dunkel gestellt, Küchenschrank ist ene gute Option. Bloss keine direkte Sonne!
Abgedeckt wird das (möglichst grosse) Glas dann mit einem Papiertuch+Gummi. Kühl und dunkel gestellt, Küchenschrank ist ene gute Option. Bloss keine direkte Sonne!
Je nach Geschmack 5-7 Tage abwarten, und fertig ist der
neue Kombucha, wohl bekommts!
Aprikosen-Kombucha
Fertigen Kombucha abfüllen, mit
halbierten Aprikosen und einer Bourbon-Vanilleschote versetzen,
wieder verschliessen und in den Kühlschrank stellen, etwa 2-3 Tage
abwarten.
Dasselbe habe ich auch mit einer
Wasserkefir-Ingwertee Mischung gemacht und eine getrocknete Feige
dazugegeben.
Homemade Ginger Ale! In gut!
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