Montag, 9. Juni 2014

Koriander-Zitronen Ghee

Streng genommen ist Ghee natürlich nicht Paleo, weil Milchprodukt.

Ghee ist jedoch eine tolle Sache. Den tollen Geschmack von Butter gleichzeitig verfeinert und intensiviert, die Milchestandteile nicht mehr vorhanden und somit auch für laktoseintolerante Menschen geeignet und sehr hoch erhitzbar. Ich nehme dafür am liebsten Weidebutter, z.B. von Kerrygold, um Ghee herzustellen, dadurch sind auch gute Fettsäuren garantiert und es ist eine für mich sehr willkommene Abwechslung zu Kokosöl und tierischen Fetten!



Das geht ganz einfach, indem man Butter (am besten eine größere Menge, wie 1 kg auf einmal machen) auf mittlerer Hitze in einem Topf erhitzt und den Schaum, der sich bildet, abschöpft. Bevor das Ghee allzu dunkel wird (es bekommt einen leicht karamelligen Geruch, dann ist es Zeit, die Hitze auszuschalten), das ganze noch, falls es nicht klar genug ist, durch ein Sieb geben (Papierteefilter funktionieren hervorragend), und in Gläser abfüllen.

Darüber hinaus lassen sich die tollsten aromatisierten Ghees herstellen. Knoblauch-Ghee ist eines meiner Favouriten, es geht aber auch süß mit Honig und Vanille. Das fertige Ghee einfach mit den gewünschten Kräutern und Gewürzen mixen und kalt stellen!

Je nachdem wieviel Wasser die Mischung enthält, kleinere Portionen machen und einfrieren, damit nichts schlecht wird.

Für diese Mischung habe ich frischen Koriander, etwas frische Minze, viel Knoblauch, etwas Salz und einen Schluck Zitronensaft mit dem Stabmixer bearbeitet!


Viel Spass damit und Bon Appétit!

1 Kommentar:

  1. Danke für den tollen Tipp, habs heute entdeckt und sofort gemacht - oberlecker!!
    Mein Korinader mußte sowieso weg, was lag da näher als dieses tolle Ghee zu machen!

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