Dienstag, 8. April 2014

Fermente Step by Step: Ingwer in Honig

Fermentierte Lebensmittel sind traditionell, meist günstig herzustellen und sehr gesund. Ich kann jedem zu dem Thema "Fermentation" die Facebook Gruppe "Wilde Fermente" ans Herz legen.


Gute Bügelgläser von Qualitätsmarken verwenden!


Ingwer in Honig - ein wandelbarer Gaumenschmaus. Toll für Heissgetränke, Desserts, Fleischgerichte, Fischmarinaden, Salatdressings, Suppen und und und. Und denkbar einfach herzustellen!



Ingwer in Honig









Den Ingwer in Scheiben schneiden, den Honig anwärmen bis er flüssig genug ist 
und dann über den Ingwer im Glas schütten. 

Fertig! Nun mindestens 2 Wochen abwarten und kühl und dunkel lagern, natürlich immer mal wieder danach schauen. 



Die Mischung hält durch den Fermentationsprozess sehr lange, 
ich habe meinen auch immer im Küchenschrank stehen, 
man muss das Glas nicht in den Kühlschrank geben. 

Er wird immer besser mit der Zeit!






Ein paar Inspirationen: Den Ingwer kleinschneiden und für Eintöpfe, Chilis und Currys mitkochen (Lamm passt ganz fantastisch), für Marinaden mit Kokosmilch, Tomatenmark und Koriander pürieren, den Honig für Kuchenteige, Crèmes, Chai Tees, ... benutzen. 

Wandelbar ohne Ende.


Toll sind auch Mischungen aus Knoblauch mit Ingwer oder Kurkuma mit Ingwer. 
Immer ein toller Kick für sonst simple Gerichte wie Lammrippchen 
aus dem Schnellkochtopf oder einem Hühnercurry.


Knoblauch in Waldhonig




Ingwer mit Knoblauch in Blütenhonig



Gutes Gelingen und Bon Appétit!



1 Kommentar:

  1. Hallo Svenja. Wie viel Honig nimmst Du denn auf wie viel Ingwer bzw Kurkuma?
    Gruß, Jacques

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