Samstag, 5. Mai 2012

Artischocken mit Pfefferaioli


























Die Artischocken waschen und mit einer Schere die Blattspitzen drumherum abschneiden, danach den Stengel und die Spitze ganz abschneiden mit einem Messer.
In einem großen Topf Salzwasser mit einem guten Schuss Zitronensaft versehen und zum kochen bringen, die Artischocken ca. 20 min darin kochen, sie sollten dabei immer unter der Wasseroberfläche.



Für die Aioli benötigt man:


2 Eigelb
2 Knoblauchzehen
2 EL Zitronensaft
¼ tl Senf
1/2 tl Meersalz
100 ml Olivenöl
3-5 EL Ghee, je nach Geschmack
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer



Die Zutaten müssen Zimmerwarm sein!



In einem Mixer oder mit dem Stabmixer die Eigelbe, den Zitronensaft, den (kleingehackten) Knoblauch, Senf und Salz kurz mixen, dann nach und nach das Öl dazugeben (zuerst tröpfchenweise!), hier vorsichtig sein, sonst gerinnt das ganze und wandert in den Müll. De Mixtur wird schnell fester und heller.Aus dem Mixer nehmen und nach und nach die Ghee dazu geben und unterrühren. Zuletzt den Pfeffer hinzugeben und gut verrühren. Abschmecken.
Das ganze passt gut als Vorspeise oder als Beilage zu einem schönen gemischtem Salat oder einem mediterranen Gemüseauflauf mit Feta überbacken.
Die Aioli sollte wegen dem frischen Ei in 2-4 Tagen aufgebraucht werden, mann kann sie aber auch zu allem möglichen essen. Klassisch zu Fisch oder Meeresfrüchten, oder gegrilltem Gemüse oder frischem grünen Spargel oder als Kräuterbutter-Ersatz auf dem Steak und und und....





Bon Appétit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen